Постановление Правительства РК от 18.12.2014 N 395-П "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия"



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2014 г. № 395-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Республики Карелия от 16 декабря 2014 года № 1849-ЗРК "О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия" Правительство Республики Карелия постановляет:
1. Утвердить нормы обеспечения питанием несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в стационарной форме согласно приложению 1.
2. Утвердить нормы обеспечения питанием граждан (за исключением несовершеннолетних) - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в стационарной форме согласно приложению 2.
3. Утвердить нормы обеспечения питанием несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в полустационарной форме согласно приложению 3.
4. Утвердить нормы обеспечения питанием граждан (за исключением несовершеннолетних) - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в полустационарной форме согласно приложению 4.
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Глава Республики Карелия
А.П.ХУДИЛАЙНЕН





Приложение 1
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года № 395-П

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)

(брутто)
Наименование продукта питания
Возраст детей
от 3 до 6 лет
от 7 до 18 лет
Хлеб ржаной
60
150
Хлеб пшеничный
100
200
Мука пшеничная
35
35
Мука картофельная
3
3
Крупа, бобовые, макаронные изделия
45
75
Картофель
300
400
Овощи, зелень
400
470
Фрукты свежие
260
250
Соки
200
200
Фрукты сухие
10
15
Сахар
60
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо высшей и первой категории
95
105
Птица
25
70
Рыба (сельдь)
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
Творог
50
70
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
35
50
Масло растительное
12
18
Яйцо (штук)
1
1
Специи
2
2
Соль
8
8
Дрожжи прессованные
1
1

Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. При осуществлении перевозок несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, в пределах территории Российской Федерации и территорий государств - участников Содружества Независимых Государств, а также в пределах территории Республики Карелия они обеспечиваются питанием в пути по нормам, установленным для воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
3. Утвержденные нормы питания распространяются на детей, находящихся в семейных воспитательных группах государственных специализированных учреждений Республики Карелия для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.





Приложение 2
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года № 395-П

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ГРАЖДАН (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ) - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)

(брутто)
Наименование продукта питания
Организации социального обслуживания, кроме психоневрологических интернатов
Психоневрологические интернаты
1
2
3
Хлеб ржаной
150
200
Хлеб пшеничный
150
150
Крупы и бобовые
52,5
49,6
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Картофель
250
400
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая, зелень и др.)
450
470
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
57
57
Томатное пюре и паста
4
4
Свежие фрукты, ягоды, цитрусовые
200
100
Соки плодово-ягодные
60
60
Сухофрукты
10
16
Кисломолочные продукты
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
10
Говядина 1-й категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
50/40
Рыба
76
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100 граммах смеси содержится 40 грамм белка)
24,5-49,0
28,5-57,0
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3-процентный
2,5
2
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)

Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе граждан (кроме несовершеннолетних) - получателей социальных услуг в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Основной вариант стандартной диеты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Химический состав и энергетическая ценность диеты
98
95
396
2830
Натуральные продукты питания
78,4
85,2
389
2604
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
19,6
9,8
7,4
225,4

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Основной вариант стандартной диеты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Химический состав и энергетическая ценность диеты
114
98
467
3206
Натуральные продукты питания
91,2
86,6
450
2944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
22,8
11,4
17,1
262,2





Приложение 3
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года № 395-П

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)

(брутто)
Наименование продукта питания
Возраст детей
от 3 до 6 лет
от 7 до 18 лет
Хлеб ржаной
24
60
Хлеб пшеничный
40
80
Мука пшеничная
14
14
Мука картофельная
1,2
1,2
Крупа, бобовые, макаронные изделия
18
30
Картофель
120
160
Овощи, зелень
160
188
Фрукты свежие
100
100
Соки
100
100
Фрукты сухие
4
6
Сахар
24
30
Кондитерские изделия
10
10
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо высшей и первой категории
40
50
Птица
10
30
Рыба (сельдь)
25
45
Колбасные изделия
5
10
Молоко, кисломолочные продукты
220
220
Творог
20
30
Сметана
5
5
Сыр
5
5
Масло сливочное
15
20
Масло растительное
5
8
Яйцо (штук)
1
1
Специи
2
2
Соль
6
6
Дрожжи прессованные
1
1





Приложение 4
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года № 395-П

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ГРАЖДАН (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ) - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)

(брутто)
Наименование продукта питания
Норматив
1
2
Хлеб ржаной
100
Хлеб пшеничный
50
Мука пшеничная
6
Крахмал картофельный
2
Макароны
15
Крупы и бобовые
45
Картофель
200
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая, зелень и др.)
250
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
Свежие фрукты, ягоды, цитрусовые
90
Соки плодово-ягодные
50
Сухофрукты
10
Говядина 1-й категории
60
Колбасные изделия
6
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
10
Рыба
45
Яйцо
1 шт. в неделю
Сыр
10
Творог
15
Кисломолочные продукты
60
Молоко
100
Масло сливочное
15
Масло растительное
10
Сметана
15
Сахар
10
Повидло
5
Кондитерские изделия
5
Чай черный
1
Кофейный напиток, какао-порошок
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
Соль
3
Томатное пюре и паста
1


------------------------------------------------------------------